4. 本校受験生へのメッセージ(2/5) 【学校長】

school-news-a369 本校受験生へのメッセージ(2/5) 【学校長】

本校受験生へのメッセージ(2/5) 【学校長】
受験生の皆さん、おはようございます。
 藤嶺学園藤沢中学校校長の林学です。
 試験開始間際ですが、少々耳を傾けてくれると嬉しいです。
 藤嶺学園藤沢中学校、2/5午前入試です。
 皆さんの中学入試チャレンジは5日目となりました。疲れはたまっていませんか?食事はとれていますか?気持ちは途切れていませんか?
 今回の午前入試は得意2科目選択型入試Cという試験になります。これまで受験した入試よりも「軽量化」した作問となっています。
 もし、今、緊張や不安を感じている人がいたら、深呼吸をしてみましょう。深呼吸は、「ゆっくり大きく息を吐く、次にゆっくり大きく息を吸う」で1回です。息を吸うことより、息を吐くことに意識を向けましょう。深呼吸3回でかなり気持ちが違ってくるでしょう。
 答案用紙は、皆さんが合格への強い思いを表現する場所です。答案用紙には、濃くはっきりと解答を記入しましょう。文字も記号もマルも、できる限り丁寧にしっかりと書きましょう。最後まで、落ち着いてじっくり問題に取り組みましょう。
 では、皆さんの健闘を心から祈っています。