4. 本校受験生へのメッセージ(2/1) 【学校長】

school-news-a362 本校受験生へのメッセージ(2/1) 【学校長】

本校受験生へのメッセージ(2/1) 【学校長】
【午前入試】
 おはようございます。
 令和6年2月1日木曜日です。
 藤嶺学園藤沢中学校校長の林学です。
 試験開始間際ですが、少々耳を傾けてくれると嬉しいです。
 まずは、本日2/1の午前入試に、藤嶺学園藤沢中学校を選んで頂き、本当にありがとうございます。
 とうとうこの日がやってきました。今日に至るまでの日々は、「長い学びの旅路」だったことでしょう。ここまで来たこと、それ自体がとても立派なことです。自分に誇りを持って下さい。
 また、ここまで来られたのは、家族の励ましや、塾友(じゅくとも)というライバルであると同時に、同じ志を持つ仲間たちの存在があったからこそでしょう。どうか、周囲の人たちに感謝の気持ちを持って下さい。
 そして、間もなく入学試験が始まります。これは新たなステージへの扉を開く瞬間です。その扉を開けるために、いろいろな形式の問題に粘り強く取り組んでください。プレッシャーに立ち向かってください。それと同時に、自分を信じる強さを発揮してください。
 答案用紙は、皆さんが合格に向けての思いを表現する場所です。答案用紙には、濃くはっきりと記入しましょう。決して上手でなくて大丈夫ですから、今現在できる限りの丁寧な字を書きましょう。最後まで、落ち着いてじっくり問題に取り組みましょう。わからないときは、何度も問題文を読み直しましょう。
 懸命に努力を続ける人に、幸運はやって来ます。
 では、皆さんの健闘を心から祈っています。

【午後入試】
 受験生の皆さん、こんにちは。
 藤嶺学園藤沢中学校校長の林学です。
 試験開始間際ですが、少々耳を傾けてくれると嬉しいです。
 まずは、本日2/1の午後入試に、藤嶺学園藤沢中学校を選んで頂き、本当にありがとうございます。
 おそらく、皆さんのうちの大半は、本日午前にどちらかの学校の入試を受けてきたことでしょう。お疲れ様でした。
 お昼ご飯は食べられましたか?少しリフレッシュする時間をとれましたか?気持ちは落ち着いていますか?
 これから午後入試の国語・算数の試験が始まります。一旦、午前に受けてきた入試のことは、手応えがあった、なかったに関わらず忘れましょう。新しい気持ちで、今から午後入試に臨みましょう。
 午前入試の際にもこの放送で述べましたが、間もなく始まる試験は、新たなステージへの扉を開く瞬間です。その扉を開けるために、いろいろな形式の問題に粘り強く取り組んでください。プレッシャーに立ち向かってください。それと同時に、自分を信じる強さを発揮してください。
 では、皆さんの健闘を心から祈っています。