高2最後の調理実習は青椒肉絲を作りました。
炒めものは家で作ったことがあるだろうけど、少しのコツで美味しくなることを知って欲しく、毎年取り入れているメニューです。
ピーマンの千切りは切る方向によって食感や食味に違いがでること、肉は下味をつけるとより美味しくなること、市販の合わせ調味料を使わなくても、家にある調味料の組み合わせで充分美味しくできることなどを学んでから作業します。
「うまい!」「ピーマン嫌いだったけど美味しかった!」などの声が聞けて楽しく終われました。
いつかみんなの得意料理として、家族や友だちに作って下さいね。


炒めものは家で作ったことがあるだろうけど、少しのコツで美味しくなることを知って欲しく、毎年取り入れているメニューです。
ピーマンの千切りは切る方向によって食感や食味に違いがでること、肉は下味をつけるとより美味しくなること、市販の合わせ調味料を使わなくても、家にある調味料の組み合わせで充分美味しくできることなどを学んでから作業します。
「うまい!」「ピーマン嫌いだったけど美味しかった!」などの声が聞けて楽しく終われました。
いつかみんなの得意料理として、家族や友だちに作って下さいね。