3. 中学生活
  4. 新入生オリエンテーション(中学)

jhs-life-a477 新入生オリエンテーション(中学)

新入生オリエンテーション(中学)
中学1年生にとって最初の行事である、新入生オリエンテーションが上郷森の家で行われました。新1年生達は元気に、数々の行事を行ってきました。一日目は、教頭先生と押尾先生のお話の後、小森美登里さんの「心の命を感じる講演」を聴きました。小森さんのお話を皆が真剣に聴き入っているのが印象的でした。その後、自然観察センターでレンジャーの方のレクチャーを聴き、実際に森を散策しました。二日目は、校長先生から校歌についてのお話を聴き、皆で歌いました。校歌を通して藤嶺藤沢の生徒としての自覚が芽生えたようです。そして、快晴の中で班別になってカレーを作りました。料理を通して、互いの性格や特徴を知り合えたようで、仲間意識が生まれているのが伝わってきました。新1年生にとって、この二日間は非常に濃密なものだったのではないでしょうか。