3. 中学生活
  4. 英語レシテーションコンテスト

jhs-life-a417 英語レシテーションコンテスト

英語レシテーションコンテスト
今年で第21回目となる中学校の恒例行事です。
3年生は3学期の英語の授業で暗唱に取り組みます。授業内での予選を勝ち抜いた15名が、全校生徒の前で披露し優勝を決めます。
今年の題材
Final Speech from The Great Dictator(映画「独裁者」より)
Stay Hungry, Stay Foolish(スティーブ・ジョブズ スタンフォード大学でのスピーチより)
Buzz and Woody are Good Friends!(「トイストーリー」より)
課題文を覚えるだけでなく、意味や感情を考えて発音の仕方を工夫したり、
実際のスピーチのように演じてみたり…
教科書の英文ではなかなか味わうことのできない「生の英語」を楽しめました。
3年生にとっても後輩の見守る中、迫力のあるコンテストを見せることができました。