3. 中学生活
  4. 熊野研修旅行4日目 【中学3年】

jhs-life-a246 熊野研修旅行4日目 【中学3年】

熊野研修旅行4日目 【中学3年】

最終日の朝は大雨のスタート。残りの行程に不安を抱きながら、船で移動するユニークなホテルであるホテル浦島を後にしました。

バスに乗り、本日最初の訪問地である那智大社・青岸渡寺へと向かいますが、なんと到着した頃には雨が上がっていました。これも中学21期生のパワーなのでしょうか!

467段の石段を登り、那智大社を参拝。続けて隣の青岸渡寺を参拝しました。

神社の隣にお寺があるというロケーションが独特です。

日本三大名瀑の一つである那智の滝を見学。

虹のかかった迫力ある姿が印象的でした。

最後の訪問地である速玉大社は、鮮やかな朱色の建物が美しかったです。

これで熊野三山と呼ばれる聖地を全て巡礼できました。

いよいよ熊野を出発する時が来ました。

新宮駅から、今年から新型車両となった特急南紀号に乗車。

熊野牛弁当はボリューム満点で大満足。3時間半かけて名古屋に移動しました。

そして最後は新幹線で新横浜へ。

4日間にわたる熊野研修旅行、最後は天気をも味方にしながら無事に終えることができました。

中高6年間のちょうど中間地点を迎える3年生ですが、残り約4ヶ月、高校につながる充実した学校生活を送る決意を胸に、残りの日々を大切にしていきたいと思います。