
10月中旬、すっかり秋も深まり、急に寒さが厳しくなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
今回は薄茶についてのお話です。お茶には「薄茶」と「濃茶」の2種類があります。本校の授業では主に薄茶点前の指導を行っております。茶筅で薄く泡立てるように点てるので薄茶と呼ばれています。サラサラとしていて苦味が少なく飲みやすいのが特徴です。お菓子には落雁や金平糖などの「干菓子」が出されるのが一般的です。
10月26日・27日は藤嶺祭を予定しております。季節のお菓子とお茶を用意してお待ちしておりますので、興味のある方は遊びにいらしてください。
今回は薄茶についてのお話です。お茶には「薄茶」と「濃茶」の2種類があります。本校の授業では主に薄茶点前の指導を行っております。茶筅で薄く泡立てるように点てるので薄茶と呼ばれています。サラサラとしていて苦味が少なく飲みやすいのが特徴です。お菓子には落雁や金平糖などの「干菓子」が出されるのが一般的です。
10月26日・27日は藤嶺祭を予定しております。季節のお菓子とお茶を用意してお待ちしておりますので、興味のある方は遊びにいらしてください。