3. 藤嶺info
  4. 「藤嶺藤沢」ってどんな学校? ~校訓「質実剛健」・「勇猛精進」~

info-a65 「藤嶺藤沢」ってどんな学校? ~校訓「質実剛健」・「勇猛精進」~

【質実剛健】
 「質実」とは素朴で外見の虚飾に惑わされず、真面目にものの本質と真実を探求すること、「剛健」とは何物にも動じない強い意志と健康な肉体を指します。即ち、自己が一人の人間として貴い存在であることに目覚め、真に社会に貢献できるよう、その人格完成につとめることを教えています。

【勇猛精進】
 仏教用語ですが、勇みすすんで屈しない心をもって、苦難に打ち克ち、仏道を修行することから転じて、何事にも動じない勇気のこと。即ち猛烈にやる気を起こし、あらゆる困難にも負けず、大きな目標を達成するために、一生懸命努力を怠らないことです。
 人間完成のためには、たゆまぬ努力が大切です。この考えは教育の根本であると共に、仏教の基本的立場でもあることを示した言葉です。