1. HOME
  2. メディア
  3. 藤嶺info
  4. 節分について

info-a347 節分について

ページタイトル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
節分について
【節分】
1月下旬、正月気分はすっかり抜けましたね。大寒が過ぎ、まもなく晦日正月を迎えますが、皆様いかがお過ごしでしょう。

今回は「節分」の紹介をしたいと思います。中国に古くから伝わる追儺という儀式に由来します。かつて中国では飢饉や災害や大病は鬼の仕業だと考えられていて、季節の変わり目にお祓いをしていました。それが日本に伝わり宮中行事となりました。日本の旧暦では立春が一年の始まりとしていたため、徐々に一般にも広まっていきました。豆をまくのは、豆や穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっているとされており、豆を鬼の目にぶつけ魔を滅する「魔滅(まめ)」に通ずるためです。

暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ厳しい寒さは続きそうです。どうぞお身体大切になさって下さい。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加