3. 高校生活
  4. 高校2年生いじめ防止講演会

hs-life-a556 高校2年生いじめ防止講演会

高校2年生いじめ防止講演会
高校からの入学生を対象に、一般社団法人ここから未来理事の篠原宏明氏にお越しいただき、いじめ防止の取り組み(心と命を感じるプロジェクト)として「心と命を感じる講演会」が行われました。いじめ、いじりの防止に関するお話を聞き、講演中も、講演後の感想用紙の記述も真剣に取り組む生徒の様子が見受けられました。
午後は、篠原宏明さんのお話を振り返り、担任の先生がファシリテーターとなり、生徒は各クラス4名ずつの班に分かれ、小中学校時代をふりかえり「いじめ、いじりと思われる」ことを模造紙に出し合いました。模造紙に出し合った各班の内容を、クラス全体に発表し、聞いている班から「それってどういうこと?」という質問を受けながら、いじめ・いじりについて認識や理解を広めました。