3. 高校生活
  4. 藤嶺アカデミア

hs-life-a403 藤嶺アカデミア

藤嶺アカデミア
放課後に今年度の「藤嶺アカデミア」を行いました。大学3年生になっている先輩3人が様々な話をしてくれました。
全体に対して、大学の研究や学問の特徴、学生生活についてというよくある内容の話だけでなく、学問の特徴を考えて大学を選んだことや学問の幅は広く意外な物事が自分の研究と結びついていることなども話してくれました。藤嶺での般若心経の写経なども大学では個性となり自己アピールの材料になるということもとても熱く後輩に語っていました。
最後は先輩が後輩の横に座って、一人ひとりの個別の質問や大学生活に対する不安に対して丁寧に答えてくれました。
大学生は「話をコンパクトにまとめて話すから」と言って始まったアカデミアでしたが、話しているうちに熱が入り気がつけば2時間が過ぎていました。参加した後輩たちはとても満足していました。