2. 中学校
  3. 中学入試

Junior high school entrance examination中学入試

「一般入試・帰国生入試」試験要項

• 試験科目及び試験時間
  • 入学手続き

「帰国生入試」提出書類について

「帰国生入試」を受験する学生につきましては、試験要項の「提出書類」をご確認のうえ、
以下の海外在留証明書(本校指定)、課題作文(本校指定)をダウンロードし受験票と一緒に印刷される「宛名状」を封筒表面に貼付け、
「特定記録」で郵送してください。なお、本校指定用紙は、本校ホームページよりA4普通紙(白)で印刷してご使用ください。

学校感染症について

1月中に出願していた受験生が新型コロナウイルス(濃厚接触者等も含む)など学校感染症により受験ができなかった場合は、神奈川県私学協会が実施する『共通追試』を受験していただき、合否判定を行います。
学校感染症等により受験ができない場合には、試験当日の集合時間までに本校(0466-23-3150)までご連絡ください。個別対応させていただきます。

校納金について

授業料 38,000円(月額)
実験・実習費 2,000円(月額)
冷暖房費 12,000円(年額)

※その他、生徒会費・PTA会費・校友会費等が徴収されます。

出願をご希望の方

本校ではインターネット出願システム「ミライコンパス」を利用して出願を行っていただきます。出願にはシステムに新規登録が必要になります。
また、18歳に満たない未成年者が出願の場合は、未成年者保護の観点に基づき、保護者の方がお子さんの名前で出願手続きをしてください。

STEP1

「出願の流れ」及び「操作解説」で出願方法を確認

STEP2

出願システムに新規登録

STEP3

出願システムにログイン

STEP4

「出願の流れ」及び「操作解説」に沿って出願

受験生および保護者の皆様への注意事項

受験に必要な書類や期日、持ち物、受験当日の流れなど、受験に関する情報をご案内しています。合格発表の方法や期日など、そのほか注意点についても掲載しておりますので、受験の前に必ずご確認ください。

合格発表

各試験の合否については、こちらでご案内しております。事前に公開日時をお確かめのうえ、合否をご確認ください。
※回線が混みあい、接続に時間がかかることがあります。しばらくしてからアクセスしてください。

入学手続きについて

「中学入試」に関するよくあるご質問

複数回受験のメリットは?

A

複数回受験された場合、前回までの得点を考慮し、合否判定の材料に加えます。

各回入試ごとの定員が少なく、合格しにくい印象を受けますが?

A

各回ごとの基準点に達すれば合格となりますので、あまり定員を気にしないで大丈夫です。

各教科の最低基準点はありますか?

A

2科目・4科目・2科目選択型入試ともにそれぞれの総合点で合否判定を行います。基準点はありません。