授業の様子~茶道~

カテゴリ
中学生活  高校生活 
タグ

藤嶺 広報

B!
中学2年生になりますとお菓子・お茶の頂き方を主に学ぶ1年生の段階から、亭主・半東役としておもてなしの仕方を学び、客としてのふるまいを茶会形式で学ぶ段階に進みます
亭主・半東のおもてなし側も、客側も作法を学びますが、同時に大切になってくるのが『息を合わせる』ということ。最初は客の『席入り』も半東の『運び』もバラバラでまとまりが無かったものが稽古を重ねるごとに
状況や人の動きを考慮しながら美しく流れるようになり、みんなの表情にも自信と満足感があふれてきます。『和敬』の心を実感できるこの体験こそが仲間との学びでしか味わえない学校茶道の良さでしょう。


関連記事

高校短期語学研修~8日目~

今日は午前中にESLの英語レッスンを受け、午後はランチを持って、ケアンズからバスで30分ほどの Pa...

授業の様子~陶芸~

1学期の授業内容は「オリジナル湯呑を作ろう」です。授業の特色としては、好きな釉薬をかけることができる...

高校短期語学研修~7日目~

今日は午前中に Welcome Assembly(歓迎式典)がありました。現地校の校長先生、本校の引...