世界へはばたく

ホーム 世界へはばたく 海外研修

海外研修

海外語学研修旅行(高1・中3希望者)

海外語学研修旅行

毎年春休みに約2週間で実施。募集定員は30名(高1優先)。オーストラリアとニュージーランドで交互に実施しています。現地校を研修校として、英語レッスンや現地生徒との交流授業を行います。滞在中はホームステイをし、現地の人の生活や文化を肌で感じます。

オーストラリア

西オーストラリアのパースにあるUrsula Frayne Catholic Collegeと他1校を拠点に研修をします。午前中はESL(英語を母国語としない人を対象に教える有資格者)講師による英語レッスン、午後は現地校にて現地生徒との交流授業(体育、数学、日本語など)を行います。パース市内観光やピナクルズへの一泊観光旅行、動物園でコアラやカンガルーの見学もします。

ニュージーランド

ロトルア(オークランドからバスで約4時間)で研修を行います。午前中はRotorua English Language Academy(英語学校)での英語レッスン、午後はRotorua Lakes High School(現地研修校)で現地生徒との交流授業(体育、クッキング、マオリ文化など)を行います。タウポ湖への日帰り遠足、マオリコンサートや温泉地帯の見学観光もします。

北京研修旅行(中3希望者)

北京研修旅行

毎年春休みに5泊6日で実施。北京市第八中学怡海(イーハイ)分校が研修校となります。平日はホテルステイ、週末は現地校生徒宅にホームステイをします。学校では交流授業(英語や美術)を行い、中国での学校生活のプチ体験をします。週末はそれぞれのホームステイ先の家族と一緒に北京市内観光へ出かけます。万里の長城への観光旅行もします。本校生は同じアジア人である中国人学生の勉強意欲や語学力の高さに刺激を受けて帰国します。